聖ドミニコ学園幼稚園 紹介

◆入園希望者説明会

2024年1月31日(水)

◆未就園児プレ保育のご案内

日時 : 2024年2月7日(水)

場所 : 聖ドミニコ学園幼稚園

持ち物 : 上履き

○住所: 世田谷区岡本1丁目10-1

○電話: 03-3700-0017

○アクセス:

成城学園西口から東急バス「二子玉川行き」に乗車。「岡本3丁目」で降車。

バス停から徒歩5分。

二子玉川駅から
東急バスに乗車し「静嘉堂文庫バス停」で降車。バス停からは徒歩5分。
※最寄駅は岡本もみじが丘バス停ですが、玉川病院を経由するため、所要時間は多くなります。

用賀駅から
改札を出て右へ。右側に見える北口階段広場のエスカレーターを使って上へ。地上に出たら左へ。 バスロータリーに沿って進み、正面にクリーニング店が見えたら、その道路を右折。道なりに進み、その後環八を渡って直進します。

自動車で
環八道りを走り、環八東名入口の側道に入る。突き当りを道なりにゆるく左折。その後、岡本一丁目の交差点を左折。 一つ目の信号を左折し聖ドミニコ学園横の上り坂を上る。

○保育料: 360,000円~384,000円/年

月・火・木・金曜日 ・・・午前9時00分~午後1時35分

水曜日      ・・・午前9時00分~午前11時30分

○預かり保育: あり

○送迎バス:

用賀・玉川・成城・桜新町方面にスクールバスを運行しております。バス停の最寄り駅は、東急田園都市線の用賀駅、二子玉川駅、東急大井町線上野毛駅、小田急線成城学園前駅です。

○昼食: 弁当

○3・4・5歳の混合縦割りクラス編成になっています。

1クラスは約40名5クラスで、担任は2名です。

○2023年度は男児3:女児7の割合で在籍しています。

○年長児の就学先は、一貫教育を生かした聖ドミニコ学園小学校(男女共学)への推薦制度があり、毎年多くの子どもたちが、内部進学をしています。その他にも、それぞれお子様の個性に応じた小学校に進学しています。

【教育方針】

「あかるく、つよく、ただしく」

愛され祝福されて誕生した命をいきいきと生きる子ども

家庭の延長のような温かく、充実した環境の中で、一人一人の個性を大切に育てていきます。

教師は全身で語りかけてくる子ども達の姿を見極めて深く語りかけ、汲み取り、受け入れていきます。

基本的生活習慣を身に付け、集団生活の決まりを知り、友達関係を深めると共に、教具、遊具を通して自ら学び、考える力も身につけます。そして、いろいろな体験や活動を通して苦手なこと、困難な事に挑戦する勇気と忍耐力を養います。

【優しいこころを育む カトリック教育】

子どもたちは毎日、祈りや聖歌に親しみながらキリストを身近に感じ、豊かな心が養われていきます。

聖ドミニコ学園幼稚園では、一人ひとりが神様から愛されていることに気付き、周りの人々の喜びや痛みを分かち合える心を育むカトリックの精神を大切に、教育を行っています。

【自立と自律のこころを育む モンテッソーリ教育】

モンテッソーリ教育では、子ども達が自ら選んで行う活動を「お仕事」と呼んでいます。この活動を終えた時に味わう達成感は、子ども達の中で大きな自信へと繋がります。この自信こそが自立への第一歩です。

沢山の経験と自信を積み重ねて行くことで、自分で考えて行動する力=自立心と自律心を育みます。

聖堂
聖ドミニコの生涯を描いたステンドグラスに彩られ荘厳な雰囲気の聖堂。本学園のシンボルで、精神的な拠り所になっています。子どもたちは静かに神様とお話しています。

すだれ沼
本学園の敷地内へ、湧き水が流れ込んで生まれたすだれ沼は、美しい景観で、本学園に集う人々の癒しのスポットになっています。

強いからだとこころを育む 体操教育

年長児・年中児が週1回60分間、専門の教師とダイナミックに体を動かし、その楽しさを感じながら、心身のバランスを養います。個人の体力づくりはもちろんのこと、友達と協力することや、ルールを守ることにも重点を置いた指導を行っています。