品川翔英幼稚園 紹介

○保育料: 336,000円/年

月~金曜日 ・・・午前8時30分~午後1時00分

半日保育 ・・・午前8時30分~午前11時00分
    (4月20日頃まで、及び行事等で半日保育になることがあります)

○預かり保育:月~金曜日

※令和5年度より、春休み、夏休み、冬休みの長期休み中の預かり保育開始

○送迎バス:

本園では通園児の安全のために希望者に送迎用スクールバス(6台)を運行しています。

朝は8時10~9時30分帰りは13時10~14時30分(半日保育は11時10分~12時30分)

の間。 各コースに分かれて運行しています。

○昼食:弁当

月曜日から金曜日までの昼食あり
又、希望者は週5日、給食(令和5年度、1食410円)をWEB申し込み可能

○ 英会話

年中・年長組対象で外人教師による週1回20分の英会話のレッスンがあります。

○本学園の中高生によるボランティア活動

○本学園では希望者に保育後、専門の講師を招いて約一時間の特別教育活動を行い、

園児の体位向上と豊かな情操を養う事に大きな成果を上げています。
 教室は、水泳・美術・体操・花まる学習会品川翔英教室・ECC英会話教室・

キッズバレエ教室があります。

【教育の理念】

本学園は、昭和23年に「大井幼稚園」、現在の地に「大井小学校」と共に設立されました。

以来、教育の基本は「人をつくること」という信念のもとに、子ども自身の伸びる力を信じて、これを助長する環境作りを土台に、次の3つの教育方針を柱にどんな時代にも生きていける子どもの育成を基本方針としています。

【教育方針】

「すこやかに」 心もからだも健康な明るいこども

「おおらかに」 思いやりがあり、友達と仲良く協力して遊ぶこども

「たくましく」 正しい判断力を持ち、自分から行動する意欲をもつこども

幼児期は言葉の数が急に増え、その意味を理解し、感情の表現も豊かになります。

子ども達がこの時期に吸収する「知識」と経験や体験から得る「人間性」と「社会性」は大人が考えているよりはるかに多く、速く、無限に大きいものです。

品川翔英幼稚園ではこの大切な幼児期に子ども同士が仲良く、明るく楽しく遊ぶことができる安全で心身ともに安定できる教育環境を用意しています。

【特徴】

本園は私立といっても学校法人立ですので、教育のみを目的に計画性をもって運営されている公共性・永続性の高い幼稚園です。

従って公費の助成もあり、また本園の場合は小・中・高も併設されておりますので、校舎その他の教育的環境も整っています。

幼稚園の創立は昭和23年で、卒業生の多くは既に実社会の各分野で活躍しています。

『記念講堂』

小野学園は、平成24年に80周年を迎え、「80周年記念講堂」が建てられました。

新しい講堂で観る映画は、大きなスクリーンで大迫力です!

小野学園幼稚園

『屋内の温水プール』

床の可動式装置により、子ども達に合わせた水深で水泳指導が行われています。

『ICTを活用した保育』

年長組では各クラスにiPad・大型スクリーンを導入し、視覚や聴覚に働きかけ分かりやすい体験保育を行うことで、子どもの創造力を引き出します。

『本棚』

子ども達が本に興味を示し、すぐ手に取れるよう保育室の本棚を一新。

★行事紹介

小野学園幼稚園

『山中湖林間保育』

親元を離れ友達と生活することで、自信をつけ自立心を育むと共に自然の中でしかできない楽しい生活体験をする。

『ひなまつり発表会』

一年間の集大成としてお遊戯や劇を保護者の方にみていただきます。

衣装は先生の手作りです。