・聖セシリア喜多見幼稚園

・聖セシリア幼稚園

の情報を掲載しています。

聖セシリア喜多見幼稚園 紹介

聖ドミニコ学園幼稚園

○住所: 〒157-0067 東京都世田谷区喜多見9-9-5

○電話: 03-3489-1936

○アクセス: 小田急線「喜多見」から徒歩2分

○創立: 1935年(昭和10年)

○保育時間: 9:00~14:00(月火木金)~11:30(水)

○預かり保育:朝8:00~9:00 午後14:00~17:00           11:30~16:00(水)

○土曜日: 3歳児保育「キンダースクール」のみ

○昼食: 弁当(月 火 木 金)

○付属の小学校、中学・高等学校、短期大学があります

【教育方針】

1 カトリック教育

キリストの愛の教えを基に「すなおさ あかるさ やさしさ」を育みます。

「ありがとう ごめんなさい」が自然に言えることをめざします。

2 英語
ネイティブの教師が担当します。歌、手遊び、絵本、カードを使って、正しい発音に触れ、英語を楽しく学びます。

3 体育

体育の専任教諭が担当します。跳び箱やマット、縄跳びやボール遊びなどを通して運動能力を高め、ルールを守ることやチャレンジする気持ちを養います。

4 遊び

友だちや先生との関わりを通して、言葉の発達や創造性、情緒、体力、表現、協調性など、人としての基礎を身に付けます。

5 複数担任制

クラス担任と学年ごとの教諭の複数担任制で指導します。一人一人ときめ細かく寄り添いながら関わることにより、家庭的で温かい園風が生まれます。

○キンダースクール(3歳児のための教室)
1日おきの週3回の保育を行います。
3歳児はご家庭での愛情が人として成長していく上で大切な時期であるとともに、集団生活の第一歩を踏み出す絶好の機会です。ご家庭での愛情と、園における先生方の熱心であたたかな指導が、同じ価値観をもとに、相乗効果となって「こころ」と「からだ」をバランスよく成長させます。

○マリア組(未就園児保育)
1年間、月3回程度、親子で楽しみながら集団生活を経験していきます。 親同士、子ども同士、そして保育者との信頼関係を築いてまいります。子育て相談も気軽にしていただけます。

挨拶

本園の子どもたちの挨拶は明るく自然です。「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」が素直に言えます。

ふれあい広場

近くに“喜多見ふれあい広場”があります。天気のいい日にはお弁当を持ってピクニックをしたり、鬼ごっこをしたり、ドングリを拾ったりします。

1 サマーキャンプ

7月の2泊3日、サマーキャンプが清里で行われます。森の探検、ゲーム遊び、カレー作り、スイカ割り、キャンプファイヤーなどが行われます。3日間を通して得られる喜びの一つは達成感です。ホームシックになりそうな自分を乗り越えて3日間を過ごせたことは、子どもたちに大きな自信をもたらします。二つ目の喜びは豊かな自然とのふれあいです。野の花、鳥の声、きれいな空気、美味しい水と新鮮な食べ物、そうした豊かな恵みを感じ取ることができます。三つめの喜びは人とのふれあいです。いつもはずかしがりやの子も、友だちとじゃれあい、先生方に抱きつき、手をつないできます。

2 クリスマス会

イエスさまのお誕生を祝って、クリスマスが行われます。聖劇、歌、合奏、遊戯、英語劇ハンドベル演奏が行われます。

聖セシリア幼稚園  紹介

聖ドミニコ学園幼稚園

○住所: 〒242-0006 神奈川県大和市南林間3-10-1

○電話: 046-275-8036

○アクセス: 小田急江ノ島線「南林間」から徒歩7分  東急田園都市線「中央林間」から徒歩12分

○創立: 1953年(昭和28年)

○預かり保育:あり

朝8:00~9:00 午後14:00~17:00

11:30~17:00(水)

○送迎バス:あり

○昼食: 弁当(月 火 木 金)

○付属の小学校、中学・高等学校、短期大学があります

○課外活動: 英語 バレエ 水泳

【教育方針】

1 カトリック教育

2 英語

3 体育

4 水泳

年間を通して隣接するスイミングスクールの温室プールで週に1回指導を行います。   水慣れからスタートし、ゲーム遊びを通して水に親しみます。水泳の専任教諭と共に   段階別指導を行い、泳げることを目標とします。

5 遊び

6 複数担任制

○マリア組(未就園児保育)

★プチ自慢

1 園庭

芝生の園庭があります。外遊びは気持ちのいい芝生の上で、思う存分飛んだり跳ねたり遊んだりできます。

2 水泳

水泳 スイミングスクールが園に隣接しています。幼稚園終了後、多くの子どもがスクールに通っています。

1 サマーキャンプ

2 クリスマス

・スピーチリレー順番 を掲載しました。

桐蔭学園幼稚部 を更新しました。

東京都市大学二子幼稚園 を更新しました。

聖ドミニコ学園幼稚園 を更新しました。

桐光学園みどり幼稚園 を更新しました。

小野学園幼稚園 を更新しました。

・3/4 城北・埼玉相談会

・5/6 神奈川フォーラム