玉川学園幼稚部 紹介

玉川学園幼稚部 園舎画像

☆2016年4月より2つの新たなプログラムがスタート

3歳から始めるバイリンガル教育プログラム「BLES-K」

日本語と英語、その両方で学ぶための基礎をしっかりと身につけながら、年少から英語に親しむ環境を設定しています。年少のスタート時期は英語の先生に毎日出会うことから始まり、学年が進むにつれて英語に触れる時間を段階的に増やしていきます。年長後半は保育時間の半分程度が英語での活動となり、小学1年生からのBLESクラスへ無理なくつなげていきます。

詳細は こちら をご確認ください。

放課後も豊かに学べる「延長教育プログラム」

希望者を対象に、正課の授業に対して、プラスアルファで実施する放課後の教育プログラムです(有料)。Study hallと講座の2種類のプログラムがあり、いずれか、あるいは両方を組み合わせて受講できます。

詳細は こちら をご確認ください。

○住所: 〒194-8610 東京都町田市玉川学園6-1-1

○電話: 042-739-8931

○アクセス: 小田急線「玉川学園前」駅より徒歩約10分

東急田園都市線「青葉台」駅よりバス17分

「奈良北団地」下車、徒歩約10分

○創立: 1929年(昭和4年)

○保育料: 777,000/年

年少・年中:9:30~13:45 (年少1学期水曜日は ~12:00)
 年長:9:30~14:00(1学期)、9:30~14:30(2学期以降)
    (金曜日のみ~13:45)

※チャレンジプログラム実施

○送迎バス:なし

○昼食: 弁当(月~金)

○年長の5歳児を対象に、9月から週4回、保育時間を45分延長して、

言語・数量・運動の3つの分野に分かれた「チャンレンジプログラム」を実施しています。

幼・小・中・高の垣根を越えた様々な先生がプログラムを担当し、

年長後半に高まっていく知的好奇心を満たし、探究心を培うことがねらいです。

幼稚園は、子供たちが出会う初めての「学校」です。

それは、義務教育に連続する教育機関であることを意味しています。

玉川学園幼稚部では、義務教育につながる「生きる力」が一人ひとりに十分芽生えるよう、唯一無二の個性に視点をあてながら、同時に全人教育という共通の価値観の基で、

意図的に、組織的に、効果的に教育を行っています。

玉川学園幼稚部

①幼稚部から大学・大学院までが集う61万㎡の広大なキャンパス

子供たちが過ごすのは、園庭だけではなく、学園のキャンパス全体。
61万㎡の広大で恵まれた環境のなかで、心も身体ものびのびと育ちます。
中でも幼稚部園舎裏の「経塚山」は子供たちの大人気スポット。緑豊かな環境の中、遊具で遊んだり、秋には落ち葉を使った天然の滑り台で自然を満喫します。

②同一キャンパス内での一貫教育

同一敷地内に幼稚部から大学院までが集う総合学園としての環境が、玉川学園幼稚部の強みです。ワンキャンパスの特性を活かし、学年を越えた交流が活発に行われています。小学生のお兄さん・お姉さんをはじめ、大学・大学院の先生、研究所なども連携・協力して、幼稚部の教育をサポートしてくれます。

玉川学園幼稚部

③5歳児合宿(1泊2日)

5歳児は、6月に幼稚部園舎に1泊する合宿があります。 夕食や朝食に必要な材料の買い出しや、お布団の準備など、すべて自分たちで考えて手配します。
このように幼稚部には年齢に応じて心と体が成長する行事がたくさんあり、子供たちは3年間で大きく成長します。

玉川学園幼稚部

④多彩な体験型講座「サマースクール」

夏休み前の特別講座「サマースクール」では、多彩な講座から、気になるもの、意欲をそそられるものを自由に複数選び参加します。親子でも参加できます。社会人のOBや大学生、保護者、高校生、大学の先生など多彩な指導者と10数種類の講座で、普段とは違う体験ができます。サマースクール開催の目的の一つは、園児の興味や関心の芽を育てることです。中には年少から年長、1~4年生まで一緒に参加する講座もあり、異年齢交流のきっかけにもなります。

⑤学校行事

幼稚部生から大学生までが参加する体育祭では、小学生とペアになり、デンマーク体操をもとにした体操の演技を披露します。 音楽祭では小学部のお兄さんお姉さんとステージに立つ経験をします。

その他、クリスマス礼拝やおもちつき、こども会など、一年を通して様々な行事が行われます。

・スピーチリレー順番 を掲載しました。

桐蔭学園幼稚部 を更新しました。

東京都市大学二子幼稚園 を更新しました。

聖ドミニコ学園幼稚園 を更新しました。

桐光学園みどり幼稚園 を更新しました。

小野学園幼稚園 を更新しました。

・3/4 城北・埼玉相談会

・5/6 神奈川フォーラム