洗足学園大学附属幼稚園 紹介

月・火・木・金曜日 ・・・午前9時00分~午後1時45分

水曜日   ・・・午前9時00分~午前11時30分

○預かり保育: 月曜日~金曜日 17:00まで

○土曜日: 休園  ※行事を行うことがあります

○昼食: 弁当 (月火木金)

○系列の洗足学園小学校へは、毎年30名前後が進学しています。

内部試験は、一般の受験者とは別に、毎年9月に実施されています。

○系列の小学校~大学があります。

【建学の精神】

「謙愛」の精神のもと幼児の健やかな成長を見守り続けます。

【教育目標】
「自立(自らあそべる子)、挑戦(がんばる子)、奉仕(やさしい子)」

【特色ある教育】
・遊びの中で必要なものを直ぐに、表現できる環境と材料の豊かさ、そして一人 ひとりの子どもの育ちに応じた指導を促すことのできる担任、副担任の連携と 質の高さ。

・音楽大学の学生と先生の協力により、様々なジャンルの音楽や楽器を保育の中で身近に体験できる環境。

【音楽あふれる園生活】

音楽大学やこども短期大学の協力により、「親子のための音楽会」や「キッズコンサート」を定期的に実施しています。これらの音楽体験プログラムを通じて幼少期から本物の音楽に触れることで、子どもたちは情操を養い、知的好奇心を動かしつつ、一方で演奏中のマナーなども学んでいます。

大学構内の散歩

子どもたちは学園内の様々な施設を利用して遊ぶことができます。その一つが大学構内にある芝生です。お天気の良い日は、元気よく泳ぐ大きな鯉を見たり、四季折々の木々の変化を感じたりしながら、芝生の広場にお散歩に出掛けます。広場では「ミフィーちゃんの芝刈り機」が芝を刈りながら出迎えてくれます。

遊びに必要なものを作る

ヒーローごっこの武器やお姫様ごっこのかぶりもの、飛行機、宝物入れ、野球のボールなど、遊びに必要なものは何でも自分たちで作ります。保育室には手の届くところにセロテープ、ガムテープ、様々な色・厚さ・大きさの紙や箱などの教材が用意されています。

親子のための音楽会

洗足学園音楽大学の学生さんや先生方が趣向を凝らし催される「親子のための音楽会」。前田ホールの音響・照明などを活用し、オペレッタ「泣いた赤おに」・打楽器・ミュージカルなど様々なジャンルの音楽を毎年楽しむことができます。大きなホールでの演奏は迫力があり、親子で楽しい時間を過ごしています。

キッズコンサート

月1回洗足学園音楽大学のお姉さんやお兄さんが、金管・木管・邦楽・ミュージカルと、色々な音楽を聞かせに幼稚園に来てくれます。楽器の大きさや音色・音の出し方の違いなどに気付いたり、季節の歌を楽器の演奏で歌ったり、曲によっては踊ったりしています。

玉川学園幼稚部 プチ自慢 を更新しました。

カリタス幼稚園 最新情報 を更新しました。

スピーチリレー を掲載しました。