東京都市大学二子幼稚園 紹介

東京都市大学二子幼稚園

○住所: 世田谷区玉川2-17-10

○電話:  03-3708-0104

○アクセス: 東急田園都市線・大井町線 二子玉川駅から徒歩約5分

月火木金       水       土(月2回休み)

3歳児 9:00~13:40  9:00~11:40   9:00~10:40

4歳児 9:00~13:50  9:00~11:50   9:00~10:50

5歳児 9:00~14:00  9:00~12:00   9:00~11:10

○預かり保育:なし

○土曜日: 月2回休み

○送迎バス:なし

○昼食: 弁当(木金) 給食(月火)

○附属の小学校へは15名前後が進学する。

○水泳指導を取り入れた理由:

幼児期は心身ともに人間らしく発育・発達します。その可能性を引き出すために、幼児自らが全力を発揮するような「あそび」「身体活動」を習得して幼児にとっての新しい世界が広がるわけです。

水泳はこのような幼児の発達・発育にとって大きな効果があります。幼児にとって水泳は「水」という新しい世界であり、本来興味が強いものです。また水に慣れていない子は、恐怖心も持っていますので、それを取り去り、水と仲良くなるような指導が大切であると考えます。

そこで、安全で確実に泳ぎの基礎を習得できるように専門の先生による水泳の指導を通して、体力づくりに励んでいます。

【教育方針】

学校教育法に示されている幼稚園教育の目的及び目標の達成に努力する。特に、人格形成の基礎となる幼児期に、日常の遊びの中から豊かな情操と集団への適応性を育てる。また、心身ともに健康で自主的な生活態度を養い、将来の良き社会人育成を目指す。

【教育目標】

■心身ともに健康で、明るく、たくましい子どもに育てる。

■あそびや仕事に意欲をもち、さいごまでやりとげる子どもに育てる。

■自分の思ったことははっきり話し、人の話もよくきく子どもに育てる。

■物事をよく見きわめ、考えて、みんなで協力してあそぶ子どもに育てる。

■正しいことをすなおにうけ入れ、美しいもの、すぐれたものに感動できる子どもに育てる。

○図書室があります。
子ども達が自由に絵本を読む事ができることはもちろんのこと、毎日の読み聞かせの本もこの園文庫から選んでいます。毎週保護者の方に貸出もしています。

○多摩川の河原が近い
園から歩いて5分位で多摩川の河原へ到着です。草花を摘んだり虫をみつけたりと、のんびり楽しい一時を過ごします。

○マラソン大会
冬の寒さに負けない身体作りとして全園児がマラソンをします。大勢の保護者の方の声援を受けて皆頑張ります。

★人気行事はこれ!

「運動会」

各学年ごとにかけっこや競技、遊戯などいろいろな工夫があり、子ども達は練習のときから一緒に踊ったり、応援したりして皆で楽しんでいます。

「お泊り保育」

幼稚園で一泊する年長組のお泊り保育の楽しみは夜です。ゲームをしたり花火をしたり、夜の幼稚園を堪能します。