昭和女子大学附属昭和こども園 紹介

○アクセス: 東急田園都市線 三軒茶屋駅

○HP: 幼稚園 コチラ

こども園 コチラ

○創立: 1951年(昭和26年)

1号認定について

保育料:入園準備金 80,000円

保育料(月額)  市区町村税額によって算定された金額

教育充実費(月額) 7,500円

施設充実費(月額) 6,000円

特別教材費(月額) 2,000円

給食・おやつ等実費(月額) 約10,000円

保育時間:9:00~14:00

預かり保育:あり(年間契約)

早朝 7:30~9:00

延長 保育終了後~19:00

※年間休暇中の預かりあり

土曜日:休園(年に数回行事あり)

制服:なし

送迎バス:なし

給食:自校式給食

「世の光となろう」という建学の精神に基づき、グローバル化する社会の中で、世のため人のために尽くせる人材育成を目指しています。「世界を生きる」ことを念頭に置いて、4つの目標を掲げています。

・あそぶ (丈夫な体、くじけない心、自立する意思)

遊びを通してたくましい体と心を養う

・かんじる (畏敬の念、探究する心、好奇の心)

自然に親しみ命の尊さと不思議を学ぶ

・かんがえる (寛容の心、協力する気持ち、適応する力)

思いやりの心を育てる

・はなす (感動する心、伝え合う言葉、創り出す力)

自分の気持ちや考えを表現する

昭和に住む7人の小人

昭和女子大学には7人の小人が住んでいます。毎日、学園の色々な場所に現れ、1日に7人全員を見つけるとすてきなことが起こるといわれています。小人さんは、学園内にある昭和の泉でカルガモさんと遊んでいたり、幼稚部のアーチにぶら下がっていたりします。ぜひ、みつけにきてね。

お姉さまとの楽しいふれあい

年間を通して高等部のお姉さまが保育実習にきてくださいます。子どもたちは、たくさん遊んでくれる優しいお姉さまが大好きです。3月には、卒業するお姉さまたちをお祝いするためにパーティーを開きます。高等部のお姉さまの中には、幼稚部の卒園生も多く、とても喜んでくださいます。また、大学生のお姉さまとキャンドルを作り、キャンドルナイトを楽しむこともあります。

プールの床は可動式

6月~9月までプール遊びがあります。プールは室内にあり、大きさはなんと25メートル!床も可動式で、深さを自由に変えることができます。少し寒い日でも、温水なので大丈夫!宝探しをしたり、ビート板で泳いだり自由にのびのび遊べます。

完全自校式給食

給食室で作られた給食をいただいています。完全自校式なので安心安全な食材を使用し、子どもたちは行事食や地方料理、各国料理など豊富なメニューを食べることができます。食事のマナーを守ること、残さず食べることなど、子どもたち同士で刺激し合いながら、楽しく給食の時間を過ごしています。また、園舎のランチルームには給食室の調理の様子を覗ける大きな窓もあります。

学園の豊富な施設
≪昭和の泉、体育館、グリーンホール≫

学園には、自然豊かな昭和の泉があります。カルガモの赤ちゃんを見に行ったり、紅葉を見に行ったり、季節を探しに出かけます。学園内なので気軽にお散歩に行くことができます。幼稚園のすぐ裏にある体育館は平成18年に出来たばかりの新しい施設です。その中にはプールだけではなく、広いアリーナがあり体育指導を行なったり、雨の日も体を動かして遊ぶことができます。12月には、グリーンホールという大きなホールで発表会を行ない、劇や合奏、歌などを発表します。

全身を使って遊ぶ遊具

平成27年9月より新園舎での生活が始まり、園庭には空飛ぶ船とクジラ島という遊び場ができました。空飛ぶ船はアスレチックのような遊具です。クライミングウォールやロープを使って登ったり、ダイビングポイントからジャンプで飛び降りたりして遊ぶことができます。クジラ島には、穴の開いた大木や広い砂場があり、どろんこになって遊ぶことができます。

幼小合同運動会

5月には幼稚園と初等部が合同で運動会を行ないます。全員で大玉送りをしたり、年長組は5年生と一緒に競技をします。かっこいいダンスや迫力のあるリレーを見て大興奮!初等部に行くのが楽しみになります。

・スピーチリレー順番 を掲載しました。

桐蔭学園幼稚部 を更新しました。

東京都市大学二子幼稚園 を更新しました。

聖ドミニコ学園幼稚園 を更新しました。

桐光学園みどり幼稚園 を更新しました。

小野学園幼稚園 を更新しました。

・3/4 城北・埼玉相談会

・5/6 神奈川フォーラム