森村学園幼稚園 紹介

○アクセス: 東急田園都市線「つくし野駅」より徒歩5分

○創立: 1910年

○保育料: 564,000円/年

月火水木金: 午前8:50~午後2時(全クラス)
※年少:1学期は水のみ午前11:30

○預かり保育:

降園後~18時まで「子どもの森」にて預かり保育を実施しております。(長期休み等も行っています。)

外国人教師と日本人教師が一緒に楽しいプログラムを提供いたします。また、朝8時からは幼稚園教員によるお預かりも行っています。

○制服: なし

○送迎バス: なし

○昼食

お弁当:月火水木金
給食:希望制で①月火水木金の週5日コース・②月水金の週3日コース・③火木の週2日コースより選択

○初等部・中等部・高等部の15年一貫教育です。

○課外教室:
体操教室 ~年中・年長は通年で週1回開講。年少は9月より半年間開講。             プール教室~年中・年長は通年で週1回開講。

教室は受講希望者を対象に、通常保育終了後の1時間を充てています。

あそびや活動を通して一人ひとりの能力を引き出し、最大限に伸ばします。

子どもたちの生きる力の基盤と校訓である「正直・親切・勤勉」な人となる心の土台を育てます。

【教育目標】

「知育、徳育、体育のバランスのとれた子ども」

「知的好奇心の旺盛な子ども」

「コミュニケーション能力の豊かな子ども」

【特徴】

◯日々の「あそびや活動」の中で子どもたちの「非認知能力」を育てます

教員は子ども一人ひとりの声に耳を傾け、子どもが主体となって考え、活動できるよう導きます。このような活動の中で、子どもたちの「知的好奇心」を刺激し、「非認知能力」を伸ばしていきます。

◯身近にある自然とふれあい、のびのびと遊ぶことができます

森村学園の自然林に囲まれた広大な敷地は、東京ドーム1.8個分の面積。子どもたちは常に四季を感じ、樹木や野鳥、昆虫と触れ合える日々を過ごし、五感を養い、自然に体力をつけ、たくさんの「なぜ?」「どうして?」といった「知的好奇心」を育んでいます。

◯グローバル社会で活躍できるコミュニケーション能力を育てます

15年一貫教育の入り口である幼稚園では、”ことば”を大切に育てます。「言語技術教育(絵本の読み聞かせ)(発表)」と「英語あそび」を通して、物怖じせずに堂々と表現できる言語力の基礎を養います。

★行ってみよう公開行事

詳しくはホームページをご覧ください

①幼稚園から歩いて3分で森に到着!

幼稚園のすぐ近くに「ミニグラウンド」と呼ばれる遊び場があります。そこには、広い原っぱや崖登り、木登りを楽しめる場所があります。子どもたちは自然物を使い、身体を思いきり動かして遊ぶのが大好きです。

②温水の屋内プールでプールあそび!

幼稚園園舎の隣にあるホールの下には、幼稚園と初等部共同で使用する屋内プールがあります。課外活動のプール教室は、季節や天気に左右されずに1年間通して行っています。さらに、学年に合わせて水深を10cm刻みで変えられる装置もついています。

③憧れの初等部のお兄様、お姉様と交流!

年長になると、初等部1年生との交流会を行っています。初等部の校舎を案内してもらったり、ランドセルを背負わせてもらったり、入学を楽しみにする気持ちも膨らみます。1年生のお兄様、お姉様はとても優しく、幼稚園児にとっては憧れの存在です。

行事紹介

◯運動会

以前は全学年で行っていた運動会ですが、現在のコロナ禍では、各学年に分かれての開催になっております。年長になると、森村学園幼稚園の伝統である「組体操」を行います。

お友だちと力を合わせて支え合い頑張る子どもたちの姿は、とてもたくましく一人ひとり大きな成長を感じることができます。

◯おいもほり遠足

毎年、幼稚園から徒歩20分程度のところにある畑に「おいもほり」に出かけます。土を掘ると、スーパーでは見たことのないくらい大きなさつまいもがたくさん!子どもたちにとって大喜びの行事です。

◯クリスマス会

クリスマス会では、学年で行う劇遊びやお遊戯の発表を行っています。子どもたちが頑張った後はお楽しみ!サンタクロースが会場にやってきて、子どもたちにクリスマスプレゼントを届けてくださいます。

募集情報

第2回入園考査(2024年度4月入園対象)

・出願資格

3年保育 2020年4月2日より2021年4月1日までに生まれた幼児